Menta vietnamita

By: Conviviando

May 07 2010

Tags: , , ,

Category: Cucina Vietnamita, Erbe aromatiche, Herbs, Vietnamese

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Aperture:f/6.7
Focal Length:26mm
ISO:400
Shutter:1/125 sec
Camera:PENTAX K10D

Scheda della menta vietnamita, courtesy of vietherbs.com, traduzione by me.

Nome vietnamita: Húng Lũi

Nomi comuni: Menta verde, Menta comune

Altri nomi: Sa-Ra-Nay (Thai)

Nome botanico: Lamiaceae, Mentha Spicata

Descrizione

Habitat nativo: La maggior parte dell’Europa, Mediterraneo ed Asia

Utilizzo

In cucina: Si mangiano le foglie crude.Sempre presente nell’ubiquitario  vassoio di insalata ed erbe aromatiche che accompagna ogni pasto Vietnamita.  Per esempio, e’  utilizzato per avvolgere gli involtini primavera e le crepes vietnamite prima di intingerle nella salsa nuoc mam.

Propagazione: La propagazione da seme risulta in foglie piu’ tenere. Puo’ essere moltiplicata per talea, ma di solito si moltiplica da sola e tende ad essere invasiva.

BLAHBLAH personali

Dovete sapere che sono afflitta da un supernaso, per quanto a vederlo di persona e’ alquanto diminutivo. Amici e parenti mi prendono in giro perche’ ci sono tantissimi profumi/odori che mi fanno vacillare dalla nausea e devo iperventilare in ambiente “neutro” prima di poter recuperare l’uso delle mie [altre] facolta’.

Cosa centra questo con le erbe aromatiche? Embe’, come per il coriandolo, la maggior parte delle mente  mi scatena nausea e addirittura acidita’ di stomaco. Ce ne sono almeno 5 varieta’ nel mio giardino, che coltivo sia per uso alimentare (cocktails, guarnizione, cucina) che per puro interesse estetico. Quella che uso piu’ di tutte e’ la menta vietnamita. Questa pianta e’ abbastanza difficile da individuare per un neofita nel mezzo delle tantissime mente proposte dai garden centers. Non vorrei mai che vi portaste a casa una pianta di menta glaciale, piperita o marocchina ed utilizzaste quella per la cucina orientale. Yikes!
Fortunatamente ho un ottimo rapporto con i 4-5 gardens della zona – ci mancherebbe altro, ormai non compro piu’ vestiti ma solo graminacee, erbe aromatiche e l’occasionale fiorellino – e  ho in programma di farvi una carrellata fotografica di quelli che NON  e’ il caso che utilizziate nelle vs. pietanze  orientali. Magari vanno benissimo nel mojito, ma assolutamente NO nel Pho.

Intanto guardatevi la foto della menta che usiamo noi vietnamiti e provate magari ad usarla nel Pho, sminuzzata in una frittatina veloce, nei cucumber sandwiches, etc. etc. etc.

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