Curry di lenticchie rosse

By: Conviviando

May 04 2010

Tags: , ,

Category: Legumi, Pulses, Rice, Riso, Spezie, Spices, Vegetariano

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Aperture:f/4.5
Focal Length:43mm
ISO:100
Shutter:1/1 sec
Camera:PENTAX K10D

Il marito ha deciso di cominciare a mangiar piu’ sano (halleluja!) e la sfida per me e’ cucinare qualcosa che sia interessante dal punto di vista del gusto (visto che devo mangiarlo pure io), nutrizionalmente bilanciato e che non contenga le tante tante tante verdure che Mr. non vuol mangiare..

Ieri sera mi sono ricordata dello stock di legumi dentro la credenza e in un momento di ispirazione ho afferrato le lenticchie.

Mi ricordavo di un buonissimo stufato di lenticchie gustato qualche anno fa a casa di una coppia Pakistana a Birmingham. Era un momento della mia vita in cui viaggiavo di qua e di la’ per motivi di lavoro ed appunto una di queste occasioni mi porto’  nelle Midlands a conoscere di persona un cliente della ditta. Quella sera avremmo dovuto uscire per andare al ristorante, ma per mia gran fortuna marito e moglie decisero invece di accogliermi a casa loro per un pasto intimo e familiare. E’  stato il miglior pasto vegetariano che abbia mai avuto modo di provare.  Non mi ricordo neanche i nomi dei tanti piatti che avevano preparato, ma la memoria richiama chiaramente un ottimo stufato di lenticchie, zuccha e curry che si mangiava con il naan.

Sull’onda del ricordo ho deciso di preparare un semplicissimo dahl di lenticchie rosse, da servire con riso basmati e naan fatto in casa.

CURRY DI LENTICCHIE ROSSE

Ingredienti per 2 persone:

250 grammi di lenticchie secche

lenticchie rosse: 1 confezione di quelle

1 cipolla gialla media, tritata

1 cucchiaio di olio

1 cucchiaio di curry indiano

1 pizzico di curcuma in polvere

1 pizzico di cumino macinato

1 pizzico di peperoncino in polvere

sale q.b.

1 cucchiaino da the di zucchero

1 spicchio di aglio (schiacciato per rimuoverlo facilmente a fine cottura)

5 mm di zenzero fresco, pelato e tritato finemente.

Passata di pomodoro:  200 grammi (mezza lattina)

Per finire:  qualche foglia di coriandolo fresco

Procedura:

Sciaquare le lenticchie in acqua finche’ l’acqua non sara’ limpida. Eventualmente, rimuovere quelle nere. Metterle in un pentolino e coprirle con acqua per il doppio del loro volume e mettere la pentola sul fuoco. Coprire e lasciar cuocere a fiamma dolce.

Nel frattempo far appassire dolcemente la cipolla tritata con un cucchiaio di olio di oliva. Mentre la cipolla si passa, mescolare le spezie, zucchero, zenzero, aglio ed aggiungerle alla cipolla stufata. A questo punto, alzare la fiamma ed incorporare la passata di pomodoro.  Mescolare fino a che le spezie siano ben amalgamate con la salsa ed aggiustare di sale.

Abbassare la fiamma al minimo e far sobbollire mentre si aspetta che siano pronte le lenticchie.

Quando queste ultime saranno pronte, scolarle dalla rimanente acqua di cottura ed aggiungerle alla salsa al curry. Mescolare delicatamente, versare in un piatto da portata e spolverare con coriandolo fresco – se vi piace il coriandolo…

Servire immediatamente con del buon riso basmati e/o del naan fresco (ricetta prossimamente!)

Perche’ mi piace questa ricetta: e’ gustosissima, ha un altissimo apporto proteico e altri importanti elementi nutrizionali e si puo’ servire in tavola con il riso a vapore nel giro di 30 minuti.

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